УНИФОРМА


Форма одежды кадет, гардемаринов, курсантов, офицеров-воспитателей и преподавателей Высшего Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (Морского корпуса Петра Великого), офицеров и курсантов военного (военно-морского) института ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.", офицеров, преподавателей и кадет Навигацкой школы Первого Московского кадетского корпуса, ветеранов Военно-морского флота.

И. П. Пшеничный «Отечества достойные сыны», 1995 год, х., м., 2,0 × 5,6
(из коллекции Морского корпуса Петра Великого)
«Береги язык, на котором говоришь, каюту, в которой живешь, и мундир, который носишь».
Павел Степанович Нахимов
Адмирал




Форма одежды

В 1716 г. учреждается воинское звание – «Гардемарин», что в переводе с французского означает «морской гвардеец». Это звание было переходным от воспитанника (ученика) к чину Мичмана, который являлся младшим офицерским чином в Российском флоте с 1732 г. по 1917 г. Позднее, после 1752 г., воспитанников старших классов стали называть Гардемаринами. С тех пор Российский флот, начал комплектоваться исключительно из выпускников этого учебного заведения.В 1826 г. Корпус был приравнен к флотскому экипажу батальонного состава и состоял из гардемаринской, трех кадетских и одной резервной (малолетней) рот. Штат каждой роты составлял 101 человек, а в малолетнюю роту принимались воспитанники в 10-12 лет. В 1856 г. при корпусе был учрежден класс юнкеров флота. В 1861 г. были введены новые правила приема - конкурсные экзамены по семи предметам и испытания по плаванию. В Корпус стали приниматься юноши 14-17 лет. В связи с введением нового устава и с преобразованием в высшее учебное заведение Корпус с 2 июня 1867 г. стал именоваться Морским училищем. Срок обучения был сокращен до четырех лет. Курс подготовки включал одногодичный общий класс и три специальных класса. Кадеты после четырех лет обучения с мая по август проходили практику на кораблях Учебного отряда, по завершению практики им присваивалось звание Гардемарина, а после двухгодичного плавания они производились в Мичмана - первый офицерский чин. В 1875 г. срок обучения был увеличен до пяти лет, а возраст поступающих был снижен до 12 лет. Из старших кадет уже в 1882 г. была вновь создана гардемаринская рота, выпускники которой производились в мичмана. В 1891 г. Морское училище было вновь переименовано в Морской кадетский корпус с шестилетним сроком обучения: три общих кадетских и три гардемаринских специальных класса.

Униформа российского военного флота 1801—1855 гг.
Глазков В.В., Попов С.A.
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и вооружению российского военно-морского флота в период правления императоров Александра I и Николая I (1801–1855 гг.). Форменная одежда флота до настоящего времени оставалась фактически вне поля зрения исследователей. Одна из причин такого явления – весьма малое количество сохранившихся документальных материалов, вещественных и изобразительных источников. Данная книга – первый печатный труд, где подробно рассматривается эволюция русской военно-морской формы первой половины XIX столетия. Авторам удалось выявить и опубликовать целый ряд ранее неизвестных сведений о форменной одежде русских моряков рассматриваемого периода. Обнаруженные сведения позволили заново атрибутировать целый ряд иконографических источников.
Униформа российского военного флота 1855—1881 гг. Глазков В.В.
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и вооружению российского военно-морского флота в царствование Александра II (1855–1881 гг.). Данная эпоха – один из самых сложных периодов в истории отечественного форменного костюма, она была весьма насыщена различными нововведениями и изменениями, и поэтому вплоть до нашего времени оставалась наименее изученной специалистами. Это первый вышедший в России после 1917 г. печатный труд, где подробно рассматривается эволюция русской военно-морской униформы времен Александра II. Структурно повествование разбито на общую часть, где излагаются изменения формы обмундирования, относившиеся ко всем или к значительной части военных моряков, и главы, посвященные частным изменениям обмундирования различных их категорий (адмиралы, чины императорской свиты, флотские экипажи, корпуса морского ведомства и т. п.). В специальных главах описаны вооружение, снаряжение и конские уборы. В качестве приложения приводятся правила ношения различных видов формы обмундирования.
Униформа российского военного флота 1881—1917 гг. Глазков В.В., том 1
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и вооружению российского военно-морского флота времен царствования императоров Александра III и Николая II, а также периода Временного правительства, т. е. с марта 1881 по октябрь 1917 г. В указанную эпоху флот весьма активно развивался, что влекло за собой различные организационно-штатные нововведения. В соответствии с выполняемыми задачами менялось деление военных кораблей на классы, реформировалась организационно-штатная структура, возникли подводный флот и морская авиация. Количество технических специалистов в составе флота постоянно росло, а их функции становились все более разнообразными. Появлялись целые категории военно-морских чинов, такие как кондукторы флота и корабельные гардемарины. Неоднократно реформировались корпуса морского ведомства и система военно-морского образования. Всё это оказало значительное влияние на обмундирование и знаки различия военных моряков, изменявшиеся и дополнявшиеся в соответствии с требованиями времени.
Униформа российского военного флота 1881—1917 гг. Глазков В.В., том 2
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и личному оружию военнослужащих российского военно-морского флота времен царствования императоров Александра III и Николая II, а также периода Временного правительства, т.е. с марта 1881 по октябрь 1917 г. В указанную эпоху флот активно развивался, что влекло за собой различные организационно-штатные нововведения. Появлялись целые категории военно-морских чинов, такие как кондукторы флота и корабельные гардемарины. Неоднократно реформировались корпуса морского ведомства и система военно-морского образования. Все это оказало значительное влияние на обмундирование и знаки различия военных моряков. Книга является логическим продолжением книги «Униформа российского военного флота. 1855–1881». Во второй том вошли сведения о форме корпусов морского ведомства, военно-морских учебных заведений, кондукторов флота и корабельных гардемаринов, некоторых других категорий военно-морских чинов, главы, посвященные личному оружию и снаряжению военных моряков, а также описания правил ношения различных форм обмундирования, орденов и знаков отличия.
Личное оружие моряков российского военного флота XVIII-XX вв. Глазков В.В.
Книга посвящена холодному и огнестрельному оружию военных моряков. Фактически впервые в отечественной практике составлена краткая энциклопедия основных образцов оружия матросов и офицеров флота, береговых служб и морской пехоты. Наряду с личным оружием моряков в книге рассказано о предметах абордажного вооружения.Отдельно описаны образцы наградного и призового оружия. Особое внимание в книге уделено морским кортикам. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом.
Униформа советского военно-морского флота 1918—1942 гг. Степанов А.Б.
Первая книга фундаментального труда, посвященного истории формы одежды, знаков различия и отличия, снаряжения и холодного оружия личного состава советского Военно-Морского Флота. Данное издание охватывает период с момента зарождения Красного флота в 1918 г. и до 1942 г. включительно. В основу книги положены нормативно-правовые акты и архивные материалы, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Издание проиллюстрировано изображениями предметов униформы и знаков различия и отличия, холодного оружия из отечественных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Рассчитано на широкий круг читателей, в том числе музейных и творческих работников, историков, генеалогов, коллекционеров, а также всех интересующихся историей отечественного Военно-Морского Флота.
Униформа советского военно-морского флота 1943—1950 гг. Степанов А.Б.
Издание, посвященное истории формы одежды, знаков различия и отличия, снаряжения и холодного оружия советского Военно-Морского Флота. Данное издание охватывает период с 1943 по 1950 гг. В основу книги положены нормативно-правовые акты и архивные материалы, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Издание проиллюстрировано изображениями предметов униформы и знаков различия и отличия, холодного оружия из отечественных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе музейных и творческих работников, историков, генеалогов, коллекционеров, а также всех интересующихся историей отечественного Военно-Морского Флота.
Униформа советского военно-морского флота 1951—1991 гг. Степанов А.Б. (Часть первая)
В новой книге сборника рассматриваются общие перемены в обмундировании военных моряков периода с 1951 по 1991 гг., а также особенности униформы и знаков различия курсантов и нахимовцев. Именно в 1951 г. вместо парадных мундиров, установленных в 1943–1945 гг. для адмиралов, генералов, офицеров и мичманов (старшин) сверхсрочной службы, были введены парадно-выходные тужурки. Книга проиллюстрирована изображениями предметов униформы и знаков различия и отличия, холодного оружия из отечественных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Надо отметить, что в издании представлена только часть материалов указанного периода, продолжается работа над второй частью. Издание энциклопедического сборника является первым в России масштабным проектом, посвященным эволюции формы одежды Военно-морского флота. Проект осуществляется по инициативе и при поддержке Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».
Униформа советского военно-морского флота 1951—1991 гг. Степанов А.Б. (Часть вторая)
В новой книге сборника рассматриваются общие перемены в обмундировании военных моряков периода с 1951 по 1991 гг. Издание включает в себя шесть глав и два приложения: форма одежды и снаряжение морской пехоты и береговых войск; форма одежды и знаки различия подразделений почетного караула и Образцового оркестра ВМФ и оркестров флотов; нагрудные знаки, правила ношения знаков отличия, холодное оружие; армейская форма одежды ВМФ; форма одежды и знаки различия вспомогательного флота; специальная одежда ВМФ; эмблемы ВМФ. А также приложения: хронология основных изменений флотской формы одежды, знаков различия и отличия. Автор книги – известный военный историк-униформолог, коллекционер, один из основателей журнала «Старый Цейхгауз», полковник запаса Алексей Борисович Степанов. Издание энциклопедического сборника является первым в России масштабным проектом, посвященным эволюции формы одежды Военно-морского флота. Проект осуществляется по инициативе и при поддержке Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».