АРХИТЕКТУРА


Здания, сооружения, строения и помещения учебного заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Севастополе и Бизерте (Тунис) за всю историю существования 1701-2024 гг.
«О вас будут судить не по благам и другим пустякам, а по тому, что мы на другом конце света сделаем хорошего или плохого».
Василий Степанович Головнин
Капитан-командор
Выпускник Морского кадетского корпуса 1790
Москва
Сухарева башня - памятник русской гражданской архитектуры, построенный в 1695 году по проекту Михаила Чоглокова на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). Была разрушена в 1934 году в рамках Генеральной реконструкции Москвы. Образец сооружения в стиле «московского барокко». Имеются планы восстановления башни на старом фундаменте или неподалёку от её прежнего места.
Восстанет Сухарева башня,-
желанный день уже грядёт!-
напомнит нам о дне вчерашнем,
восславит вновь Российский флот.

Отсель птенцы гнезда Петрова
путь проложили в Новый Свет.
Они сдержали своё слово,
петровский выполнив завет.
Презревши грозную стихию,
вкруг Света провели челны.
Они прославили Россию –
Отчизны верные сыны!

Расправит крылья вольной птицей,
ладьёю белой поплывёт,
восстанет башня над столицей,
и восхитит честной народ.
Иван Великий златоглавый
зовёт кремлёвских звонарей.
Москва невесте величавой
несёт венец пяти морей.

Тот муж,
который восстановит великий замысел Петра,
увековечен будет в слове -
всей
  славой
    русского пера!
Колычев Владимир Георгиевич
Сухарева башня...
Санкт-Петербург
Здание Морского кадетского корпуса (Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 17) - Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Первый камень в фундамент этого здания был заложен ещё при жизни Петра Первого в 1720 году, произведены перестройки под нужды Морского корпуса выпускником архитектора С.И.Чевакинского в 1752 году, нынешний вид фасад здания обрел трудами архитекторов Я.И.Шнейдера (1794-1796г.г.), Ф.И.Волкова(1797-1798г.г.). Морской храм - храм св. Павла Исповедника и св. праведного воина Феодора Ушакова, освященный впервые 15 марта 1797 года и действующий в настоящее время. Достопримечательные места, связанные с морской историей и морской славой - Компасный Зал, Галерея Героев, Зал Революции, Картинная Галерея
Кронштадт
В 1771 году все постройки Морского кадетского корпуса сгорели, и он был переведён в Кронштадт, разместился в здании Итальянского дворца, где оставался до декабря 1796 года, после чего был возвращён в Петербург. Итальянский дворец — крупное дворцовое сооружение в центре Кронштадта, на Макаровской улице, одно из старейших зданий города. Построен в 1720—1724 годах по проекту И. Ф. Браунштейна. Многие внутренние помещения дворца получили новую планировку. Для астрономических наблюдений на башне здания была устроена обсерватория. Площадь в «скобе» стала парадным двором корпуса. Среди воспитанников корпуса кронштадтской поры были адмиралы И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен. М.П. Лазарев, В.М. Головнин, П.П. Рикорд, Г.А. Сарычев, Д.Н. Сенявин и другие. С 1798 года здание Итальянского дворца было передано вновь учрежденному Штурманскому училищу. Несколько позже во дворце разместился 1-й Учебный морской экипаж и Школа юнг. Штурманское училище в 1827 году было преобразовано в Первый штурманский полуэкипаж.
Севастополь
Морской кадетский корпус в Севастополе — уникальное закрытое начальное военно морское учебное заведение по программам Российской империи с полным пансионом, существовавшее 1915-1920 г, Располагался в здании построенном в бухте Голландия в 1915—1916 годах по проекту и под руководством архитектора Александра Александровича Венсана (1871—1940), Проект талантливо увязан с окружающим ландшафтом. Он вписан в панораму города так, что просматривается почти со всех точек бухты. 5 октября 1916 состоялось официальное открытие Морского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Кадетского корпуса. Временно кадеты и офицеры корпуса проживали в офицерских флигелях, которые также были спроектированы Венсаном. Часть из них сохранилась до наших дней, но перестроена после повреждений в ВОВ. Трудности Первой мировой, а затем и Гражданской войн не позволили закончить начатое строительство и в 1917 году недостроенный учебный корпус был законсервирован. Здание было полностью достроено только в 1960 году как главный корпус Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
Бизерта (Тунис)
В результате Великого Русского исхода 1920 года Морской корпус, включая 60 офицеров и воспитателей, 110 кадет и 235 гардемарин, прибыл в город Бизерту (Тунис). В Бизерте корпус был с 13 января 1921 и просуществовал 4 года. С Нового 1923 года Морской Корпус официально был переименован в «Орфелинат» (Сиротский Дом). До своего роспуска 25 мая 1925 года Морской Корпус носил имя «Сиротского дома Джебель-Кебир-Сфаят» — “L’orphelinat russe”. Морской кадетский корпус в Бизерте при Русской эскадре был размещен в старом военном форте Джебель Кебир, это была неприступная крепость в скале, оставшаяся ещё от времен турецких завоеваний в Африке. Семейных преподавателей поселили в лагере Сфаят, который находился в полукилометре от форта. Всего корпус дал 5 выпусков, включая первый в 1922 году, за это время было подготовлено 300 младших офицеров.