ФОТОГАЛЕРЕЯ


Фоторепортажи, фотовыставки, фотоальбомы выпускников и преподавателей Высшего Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (Морского корпуса Петра Великого), офицеров и курсантов военного (военно-морского) института ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.", офицеров, преподавателей и кадет Навигацкой школы Первого Московского кадетского корпуса, ветеранов Военно-морского флота, а также всех неравнодушных людей, радеющих за военное и светское образование в России, способствующих возрождению и развитию старейшего военно-морского учебного заведения страны.
Сухарева башня
Памятник русской гражданской архитектуры, построенный в 1695 году в Москве по проекту Михаила Чоглокова на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). Была разрушена в 1934 году в рамках Генеральной реконструкции Москвы. Образец сооружения в стиле «московского барокко». Имеются планы восстановления башни на старом фундаменте или неподалёку от её прежнего места. С 1701 по 1752 год третий ярус башни занимала Школа математических и навигацких наук, где всего прошло обучение 500 человек. Руководителем школы был учёный Яков Брюс, который на одном из последних этажей башни основал первую в России астрономическую обсерваторию, разместив там телескопы до 20 метров в длину. В 1715 году школу перевели в Петербург, а Сухареву башню заняла Адмиралтейская контора, заготовлявшая в Москве продукты и материалы для Балтийского флота. В ней также находилась московская школа под руководством Леонтия Магницкого,
Морской кадетский корпус
По указу императрицы Елизаветы Петровны 15 (26) декабря 1752 года на базе Морской академии был создан Морской кадетский шляхетский корпус на 360 учащихся. На содержание корпуса было назначено ежегодно 46 561 рубль. Для помещения отведён дом, бывший Миниха, на Васильевском острове, на углу набережной Большой Невы и 12 линии.
В строевом отношении учащиеся делились на три роты, в учебном — на три класса.
В 1762 году Морской кадетский шляхетский корпус переименован в Морской кадетский корпус. В 1771 году все постройки корпуса сгорели, и он был переведён в Кронштадт. Морской кадетский корпус разместился в здании Итальянского дворца, где оставался до декабря 1796 года, после чего был возвращён в Петербург. Воспитанники старшего класса назывались гардемаринами, а воспитанники двух младших классов — кадетами.

Николай Николаевич Апостоли родился 1 мая 1861 г. в Николаеве.
Выпускник Морского кадетского корпуса (1884 г.). Контр-адмирал Российского Императорского флота. После революции он работал в различных флотских учреждениях, преподавал, затем в 1930 г. ушел на пенсию и после тяжелой болезни умер в Ленинграде в 1937 г.

Еще в юношеские годы мичман Апостопи увлекся фотографией, любовь к которой пронес через всю свою жизнь. Два слившихся в его душе увлечения - корабли и фотографии - предопределили выбор объектов для съемки. В результате в период с 90-х годов минувшего века по 1907 г. была создана уникальная коллекция фотоснимков боевых, вспомогательных, учебных судов, императорских яхт - почти всего русского флота того периода. Снимки Николая Апостоли с самого начала отличались высоким качеством, четкостью и воспроизведением мельчайших деталей, что обеспечивалось лично им сконструированными фотоаппаратами
и объективами, привлекали внимание редкой выразительностью и необычностью ракурсов. Как высококвалифицированный художник-фотограф Апостоли представил образцы своих работ в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию Художеств и был там зарегистрирован. С тех пор подлинные фотографии мастера украшал соответствующий штамп.

Сотни великолепных фотографий Н.Н.Апостоли с самого начала составили основу иллюстративного материала многих справочников, пособий, книг и альбомов, посвященных отечественному флоту. В 1902- 1907 гг. он издал серию более чем из двухсот почтовых открыток с изображениями кораблей. Благодаря этой серии мы можем увидеть прекрасные
неретушированные изображения кораблей и судов русского флота, давно уже сгинувших в огне войн и переворотов - здесь первые наши броненосные батареи "Первенец", "Не тронь меня" и броненосцы русско-японской войны, паруснопаровые клиперы "Вестник", "Крейсер"
и внушительные четырехтрубные крейсеры "Россия" и "Громовой", первый в мире минный заградитель "Буг" и изящные яхты, под всеми парусами летящие по пенным гребням. Большие тиражи делают несложной покупку этих открыток даже по прошествии ста пет.

подробнее

фото Анатолия Васильева