Историко-культурный образовательный центр
«Морской корпус Петра Великого»


Инновационный образовательный формат в области истории, культуры и образования, на базе военно-образовательного учреждения высшего образования — направленный на ознакомление и профориентацию
учащихся для выбора будущей военно-морской деятельности, трансформацию выпускника школы в военного моряка, адаптацию обучающегося к новым условиям высшей школы, мотивацию курсанта на будущую профессиональную карьеру офицера Военно-Морского Флота России с привлечением ветеранов, выпускников и преподавателей, а также всех неравнодушных людей, радеющих за военное и светское образование в России, способствующих возрождению и развитию старейшего военно-морского учебного заведения страны.

И. П. Пшеничный «Отечества достойные сыны», 1995 год, х., м., 2,0 × 5,6
(из коллекции Морского корпуса Петра Великого)
«Был бы флот, а гавани найдутся».
Петр Великий
Царь всея Руси,
первый император Всероссийский

Объединение усилий общества для популяризации профессии военно-морского офицера, сохранения исторического и культурного наследия России, широкого вовлечения молодежи в подготовку военных кадров путем создания инновационного образовательного пространства для широкого круга людей, передачи традиционных знаний в области военно-морской истории, культуры и образования, проведения культурно-просветительских, историко-патриотических и научно-исследовательских мероприятий с привлечением государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей культуры, науки, духовенства, предпринимательства и ведущих средств массовой информации.
Основные составляющие проекта, пространственное деление и
функциональное значение зон
  • историческая (сохранение исторических ценностей),
  • культурная (отражает направления деятельности выпускников, внёсших значительный вклад в мировую культуру, духовно-нравственное воспитание обучающихся)
  • образовательная (отражает основное предназначение Морского корпуса на протяжении более трёх веков).

Всё пространство может быть организовано по зонально-распределённому принципу с сохранением имеющихся и перераспределением отдельных объектов по новому назначению.

  • Общественные пространства
    Пространство морской секции Русского географического общества при Главном командовании ВМФ. Пространство, которое даёт возможность проведения мероприятий в непосредственном соприкосновении с историко-культурным и образовательным комплексом ВМФ с «погружением» в прошлое, настоящее и будущее морской составляющей России.
  • Пространство общественных организаций ВМФ. Пространство, которое даёт возможность представителям общественных организаций военно-морской направленности общаться в неформальной обстановке при проведении различного рода мероприятий.
  • Духовное пространство. Храм Морского корпуса во имя Павла Исповедника и Святого праведного воина Феодора Ушакова, который необходимо восстановить в первоначальном виде, с размещением на его стенах мраморных досок с именами погибших и умерших выпускников, Георгиевских кавалеров так, как это было ранее (исторически).
  • Пространство детско-юношеских организаций. Досуговое пространство для развивающих игр, общения, организации внеплановых мероприятий. Один из самых актуальных способов обучения — обучение через впечатление. Основная задача этого пространства — зарождение интереса к истории, культуре, военно-морскому делу.
  • Пространство, расширяющее возможности парка «Патриот». Даёт возможность органично дополнить создаваемую Министерством обороны РФ единую сеть парка «Патриот» для большего круга лиц.
  • Пространство набережной Лейтенанта Шмидта для создания единого комплекса историко-культурных, познавательно-развивающих, спортивно-оздоровительных зон для жителей и гостей города Санкт-Петербурга. Условное зонирование включает объекты существующие (здание Морского корпуса, памятник И. Ф. Крузенштерну, филиал музея Мирового океана на ледоколе «Красин», музей «Подводная лодка С-189»), так и возрождённые (место швартовки и стоянки учебных катеров и плавсредств для осуществления практики и логистической связи с кораблями и судами в Кронштадте)
  • Образовательные пространства
    Открытая студия. Студия с высококачественной видео-конференц-связью для организации контактов с образовательными площадками Санкт-Петербурга, других городов России или трансляции событий из Центра. Проведение интерактивных занятий на актуальные темы и привлечение внимания широкой общественности.
  • Аудитории для занятий, мастер-классов, творчества и т. д., поданные в «новом» технологическом формате (включая все аудитории других пространств и зон), в том числе студия морских фильмов «Море зовёт» им. капитана 1-го ранга Сергея Вячеславовича Апрелева (выпускника1973 года).
  • Командные пункты и боевые посты. Специально оформленные помещения, позволяющие обучающемуся «погрузиться» в виртуальное пространство корабля (подводной лодки) для ознакомления с основами корабельной организации, расположением командных пунктов и боевых постов всех боевых частей.
  • Плавательный бассейн. Первый зимний плавательный бассейн в Санкт-Петербурге (1914) может функционировать для обучения плаванию, формирования навыков по использованию индивидуальных и коллективных спасательных средств, а также для проведения соревнований по плаванию в обмундировании с автоматом.
  • Зал для спортивных игр и соревнований. Зал предназначен для занятий по физической культуре, проведения спортивных игр и соревнований. Обязательным атрибутом зала должны быть спортивные снаряды военно-морской направленности (для перетягивания каната, лазания по канату, подъёму и спуску по шторм-трапу на выстрел и борт корабля, тренажёры по гребле, метанию бросательного конца и т. д.).
  • Парадный двор для проведения воинских ритуалов. На Парадном дворе расположен памятник в честь фрунзенцев, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, который стал центром мемориального ансамбля памяти выпускникам учебного заведения с размещёнными на стенах мраморными досками с именами погибших при выполнении воинского долга.
  • Исследовательские пространства
    Лаборатория профессионально-психологического отбора и психолого-педагогического сопровождения, оснащённая оборудованием для проведения предварительного профессионального отбора абитуриентов, организации психолого-педагогического сопровождения курсантов в начальный период обучения, диагностики формирования личности будущего военно-морского офицера.
  • Лаборатория развития компетенций оснащена оборудованием для проведения научных исследований и проектов опережающего развития. Содержанием научно-практической деятельности обучающихся является совместное с научными руководителями освоение методов, принципов, способов и средств научного исследования. В качестве научных руководителей будут привлекаться учёные, докторанты и адъюнкты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
  • Музейно-выставочные пространства
    Музей военно-морского образования, с сохранением элементов экспозиции с 1701 по 1917 год в имеющихся пяти залах, экспозицией советского периода и новейшей истории, памятниками (на Парадном, Минном дворах), мемориальными и памятными досками.
  • Картинная галерея и Голубая гостиная с сохранением в них старинных полотен и рассмотрением переноса современных в другие помещения для оформления тематических экспозиций.
  • Зал Боголюбова с сохранением размещения в нём полотен А. П. Боголюбова и возможностью включения информационно-интерактивной составляющей для изучения творчества великих художников-маринистов (В. В. Верещагина и др.), обучения основам живописи, экспонированием произведений медальера Ф. П. Толстого и др.
  • Адмиральский коридор с сохранением портретов выдающихся выпускников-флотоводцев и мореплавателей — Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова, М. П. Лазарева, Г. И. Бутакова, И. Ф. Крузенштерна и другими, дополнением портретами тех, кого там нет в настоящее время.
  • Исторический конференц-зал с дополнением информационного ресурса о выдающихся выпускниках учебного заведения — флотоводцах и мореплавателях.
  • Фонд редкой книги и читальный зал с дополнением информационного ресурса ЦВМБ, Президентской библиотеки для проведения мероприятий литературных объединений молодых писателей-маринистов, изучения творческого наследия выдающихся выпускников — К. М. Станюковича, В. И. Даля, Ф. П. Толстого, Л. С. Соболева, С. А. Колбасьева, В. В. Конецкого и других писателей, посвятивших свои произведения Российскому флоту.
  • Временные экспозиции различных проектов. Длительность экспонирования таких проектов не закреплена жёстко и может изменяться от одного-двух месяцев до полугода. Содержание таких проектов может быть посвящено междисциплинарным изысканиям и раскрытию смежных тем.
  • «Красный зал» и зал М. В. Фрунзе с галереей выпускников — выдающихся учёных, исследователей, конструкторов и т. д., дополненный информационным ресурсом с их научными достижениями и трудами.
  • Компасный зал с уникальной картушкой компаса и бюстами Магеллана, Колумба, Галилея, Коперника, дополненный бюстами философов (находившимися там ранее).
  • Героико-патриотические пространства с трансформацией
    в пространства профессионального самоопределения
    Галерея Героев, включающая портретную галерею выпускников Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России.
  • Аудитории (на базе имеющихся уже помещений в Галерее Героев), носящие имена выдающихся людей, связанных с историей учебного заведения, и отражающие основные специальности подготовки, предметы обучения, профессиональной деятельности, для проведения профориентационной работы, военно-патриотического воспитания и занятий с различными категориями обучающихся с широким информационным ресурсом.
  • Коммуникационно-событийные пространства

    Зал Революции (с возможным возвращением первоначального названия — Столовый зал) для проведения танцевальных балов, театральных постановок, концертов.


  • Творческие мастерские. Театральная студия (восстановление традиций самодеятельного театра Музыкальной комедии ВВМУ им. М. В. Фрунзе), танцевальный репетиционный зал


  • Зал для оркестра (с экспозицией музыкальных инструментов военного оркестра), зал для хорового пения и вокала (поддержание традиций трио «МИК», восстановление традиций ВИА «Норд»). Помещения должны быть оборудованы современной фонотекой (из произведений выпускников — Н. А. Римского-Корсакова, записей арий Н. Фигнера, А. Смирнова, военно-морских сигналов, маршей, песен и т. д.).


  • Конференц-зона для проведения различных мероприятий, кинофестивалей; кинопоказы документальных и художественных фильмов с обсуждением; организация образовательных онлайн-курсов с дискуссиями; проведение научно-практических конференций, семинаров, чтений, квестов и т. д.
Реализация данного проекта позволит
  • Создать уникальное историко-культурное и образовательное пространство для развития детей и молодёжи в области военно-морской деятельности, их военно-патриотического воспитания.
  • Создать непрерывную научно и методически обоснованную инновационную образовательную систему, объединяющую ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» и учреждения дополнительного образования Санкт-Петербурга, а также учащихся и их педагогов.
  • Реализовать комплексный подход к индивидуальному процессу отбора, подготовки, а также индивидуальной мотивации обучающихся к получению военно-морского образования.
  • Способствовать привлечению высококвалифицированных педагогических кадров.
  • Способствовать увеличению количества учащихся, заинтересованных в получении военно-морского образования.
фото Анатолия Васильева